特別推薦cs1 6 主程式網站: http://www.zwzpyg.com/?p=389

2010年7月26日星期一

cs online,cs單機版,cs絕對武力

與傳統的CS(客戶端與服務器端)架構相比,J2EE Web程序服務器提供了很多額外的技術支持。而且這些技術是一般Web應用程序都需要用到的,但是Web程序開發人員不需要再另行開發,只需要直接拿過來使用即可。具體的來說,在Web應用中主要通過調用現成的API來完成這個功能。而且使用這些技術時,基本上沒有什麼技術含量。因為在具體工作中使用這些技術都是採用基本固定的格式。命名技術就是其中一個典型的代表。在這篇文章中,筆者根據自己的經驗,談談這方面使用過程中的注意點。
  一、 與傳統架構之間的區別。
在使用這個技術之前,筆者認為開發人員至少需要知道,在Web架構與CS架構之間的區別。只有如此,才能夠更加全面的了解採用新技術所能夠帶來的優勢。故筆者一開始就著重強調兩者之間的差異。
在應用程序開發中,如果一個類A需要調用另外一個類B,則類A需要知道類B的源程序,然後在其中新建一個類B的實例,才能夠實現調用。而且當一個程序改變時,還需要重新編譯。從這可以看出,類與類之間的連接需要通過實例來完成,他們之間的連接就比較混亂。
而採用J2EE命名服務則不需要這麼麻煩。簡單的說,JE22命名服務器提供了應用構件程序的命名環境。如果採用了這種技術的話,那麼實現類調用時,就可以不通過實例來完成。做一個形象的比喻,命名服務就好像是一個地址簿。當開發人員在程序開發時採用了新的構件或者新建了某個類,那麼相關的信息就會都在這個地址簿中登記。作為開發人員的話,就不需要再去查找原始的類,只需要在這個地址簿中查找即可。顯然這方面了我們日常的開發工作,可以縮短開發的周期,同時簡化類之間的引用。最重要的是,如果以後被引用的類有變化時,不需要編譯整個應用程序,而只需要重編譯有變化的類即可。
  二、 命名服務的核心環節解析。
J2EE命名服務提供各種應用構件程序的統一命名環境。其英文簡稱是JNDI。從這個英文名字中可以看到,這個命名服務包括兩層含義:命名和目錄接口。我們在了解這個技術的時候,如果從這兩個角度去理解,可能會更加簡單一點。 JNDI簡化了高級Web程序類之間的查找調用。
從技術上來說,JNDI主要是通過API來實現的。 JNDI API提供了Web構件進行標準目錄操作的方法。舉一個簡單的例子,可以將對象屬性和Java對象聯繫在一起,或者通過對象屬性來查找Java對象。當我們在電話簿中查找某個電話的時候,會現在索引中找到某個人的名字。然後再從這個索引中打開對應的記錄,查找這個人的電話、住址等聯繫信息。 JNDI核心的工作思路就是如此。在上面筆者談到過,這些技術都是採用基本固定的調用格式。也就是說,JNDI已經被標準化。為此應用程序可以通過使用JNDI來訪問其他通用的命名服務。如支持常用的We命名協議、DNS等命名架構。筆者認為這點非常的重要。因為其支持多種命名結構,則可以與其他平台的應用系統,如C++等進行很好的系統的整合。
  三、 使用命名服務的注意事項。
JNDI命名服務支持多種命名結構,如Web命名協議、DNS命名架構等等。那麼到底該採用什麼樣的命名結構呢?這裡面還是有比較大的學問。因為在以後系統維護中,可能要與其它應用程序進行整合。此時如果整合的系統採用相同或者類似的命名架購,那麼以後整合的工作就會相對簡單許多。一般來說,一家公司開發的產品,其採用的都是統一的命名架購。不管開發人員喜歡使用什麼樣的命名結構,公司都會要求其在後續的開發時採用公司規定命名架購,這也主要是為了方便後續與自己公司產品的集成。現在主要的問題是,如果公司接受的是客戶委託授權的開發,同時又有與其他軟件集成的內容在裡面。那麼對於這個命名架購可能需要特別的考慮。如要分析一下,企業現有軟件所採用的命名架構。然後根據其採用的形式,來確定自己最終需要採用的命名結構。一般來說,在一個應用軟件或者一個項目中,最好採用同一種命名架購,如採用的都是Web命名協議等等。這就好像在不同版本的電話簿中,採用的是同一個目錄格式。這就會在很大程度上方便用戶的查詢。
其次需要注意的是,雖然JNDI命名服務採用都是基本固定的格式,即已經採用了標準化的手段。但是從實際工作來看,開發人員往往需要結合實際情況,做出適當的調整。如需要考慮,命名的合理性。包括可讀性、命名的長度等問題。雖然在具體的命名規則上,沒有很嚴格的限制。但是如果設計合理、細節考慮周到,那麼在很大程度上可以減少後續維護的壓力。如在一個項目團隊開發中,命名的規則需要經過項目成員的討論通過,然後再進行強化培訓。這對於後續項目成員按規則辦事會有很大的幫助。再如,現在不少應用軟件都是按模塊來開發的。此時在命名規則設計時,也需要考慮到模塊的分類。簡單的說,一個模塊一個目錄。不要將不同模塊的類存放在一起。這有利於後續應用軟件的升級、二次開發等等作業。總之,雖然命名服務的使用比較簡單,但是具體在設計時,還是有一定的難度。需要項目管理人員具有比較豐富的經驗。一個合理的命名規則,對於應用程序的開發很有幫助。

5 条评论: